“AI不孤读-青少年科技素养提升计划”获评2019网络公益年度项目

2020-01-08 16:54

近日,由中国平安和中国下一代教育基金会联合发起的“AI不孤读-青少年科技素养提升计划”荣获中央网信办、中国互联网发展基金会颁发的“2019网络公益年度项目”奖项。

2

“青少年科技素养提升计划”由教育部关心下一代工作委员会作为指导单位,于2019年6月正式启动。该项目以教育帮扶——乡村青少年科技素养提升计划为核心内容,通过对乡村小学智慧教育设施的硬件提升、师资力量的软件培训、长期及短期支教的阶段帮扶等内容,旨在帮助乡村地区学校实现学生科技素养提升。同时通过中国平安“三村晖”APP互联网智慧教育平台,集合资源,远程提升帮扶学校教育水平,同步开展双师课堂提升乡村学校授课水平。

目前项目已惠及全国17省1000所学校,受益学生超过30万人,专题培训校长、老师10000余人次。通过“三村晖”APP在线公益培训板块开展的校长、教师培训录播课程累计在线培训176.5万人次;双师课堂开展999次,3点半素质课堂开展735次。此外,中国平安还通过微博话题式讨论、抖音等微视频平台,发起在线互动科普活动,实现了超过五亿+的线上传播社会影响力。

1

#我是山里娃,有个科技梦# 科普宣传

 

1月5日,“青少年科技素养提升计划”项目总结暨研讨会在深圳成功举行。会议对2019年启动的青少年科技素养提升计划的成果进行了回顾和总结,对2020年的计划进行了研讨和部署。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部普通高中通用技术课程标准组组长、南京师范大学教育科学学院院长顾建军等有关领导和科技教育领域专家学者,以及来自联合国教科文组织高等教育创新中心、广东省扶贫办、河北、云南、贵州、甘肃、广东五省教育厅关工委、深圳市政府、扶贫办和教育局的有关领导,学校和中国平安的代表出席了会议。

顾秀莲副委员长在总结研讨会上表示,“青少年科技素养提升计划”是在农村学校开展科技教育的有益探索。要在中小学校开展孩子们喜闻乐见、参与感强的科技活动,用科技的魅力将孩子们从手机、从网络游戏中争夺出来。要充分把握青少年成长的黄金时期,培养他们对科技的兴趣爱好,培养他们的创新能力和奋斗精神。她呼吁社会各界关心支持青少年科技教育,想方设法提升青少年科技素养,培养有创新能力的下一代。

中国平安集团董事长兼CEO马明哲表示,中国平安将回馈社会、建设国家作为企业的初心和使命,未来将继续推动科教扶贫事业,使青少年科技素养提升计划不断开花结果,助力国家脱贫攻坚战取得全面胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

Baidu
sogou