东方园林获2019年度国家科学技术进步二等奖

2020-01-13 16:06

2020年1月10日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2019年度国家科学技术奖获奖结果。其中,东方园林作为主要成员参评的环境保护组《煤矸石山自燃污染控制与生态修复关键技术及应用》项目获得国家科学技术进步二等奖。

微信图片_20200113160156

国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大重要奖项之一,国家科学技术进步奖主要授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

东方园林获此殊荣,是国家对东方园林27年专注生态行业,用创新引领行业进步,用实干精神践行企业社会责任的极大肯定。该项目针对典型矿山废弃地环境管理需求和技术难题,在国家863计划、国家自然基金等支持下,历经十余年的科技攻关与实践,终于开出创新之花。

据悉,包含东方园林在内,北京市朝阳区共有7家辖区企业荣获国家科学技术进步二等奖,朝阳区政府多年大力推动企业科技创新、落实技术革新推动社会发展之路已收获成效,朝阳区科技创新之路在这一新的起点,必将迎来跨越式发展。

据统计,东方园林作为主要成员参评的此项目共获得自主知识产权35项,其中授权国家发明专利18项。同时,颁布企业标准2部,获省部级一等奖2项、二等奖2项,发表论文120篇,专著8部,被引用3500次。成果整体达到国际先进水平,部分成果达到国际领先水平。

十年磨一剑,东方园林与多个国家科研院所建立了广泛的战略合作关系,在山水林田湖草各个领域深耕细作,不断探索生态治理修复核心技术,截止目前共累计取得知识产权449项,其中专利381项,植物新品种权20项及软件著作权48项。

《煤矸石山自燃污染控制与生态修复关键技术及应用》项目对矸石山治理工程有重大意义,引领了行业科技进步,促进了区域生态环境改善及生态文明建设,有利于提高我国新形势下环境管理的精细化和精准化水平,对补齐煤炭矿区及周边生态环境短板具有重要理论和实践意义。

在朝阳区政府的关怀和朝阳区国资委的指导下,东方园林作为新形式下的混改企业代表,未来将继续深耕技术创新和研发,增大科研投入,提升科研队伍创新能力,不断引领生态环保行业的创新脚步,为建设美丽中国砥砺前行。

 
Baidu
sogou