【BOSS说】向新而行:转换·觅机致敬创建者2019创新峰会

EEO视频2020-01-15 14:04

近期,由经济观察报举办的“1949-2019致敬创建者创新峰会”在北京圆满落幕,本次活动汇集各行各业具有影响力、创新力、领导力的企业,以及各领域专家学者,包括平安集团、微软亚洲研究院、腾讯、知乎、君创基金在内的多家机构,共同分享企业故事与创新宏图,探讨行业典范发展逻辑,用实际行动向时代致敬。

中国健康管理领域和大健康产业,目前面临哪些发展的机遇?

观点一:我国老龄化速度加快带来了很好的发展机遇

中华医学会健康管理分会卓越贡献专家、中关村新智源健康管理研究院院长武留信:

目前健康管理和健康产业发展有四大机遇,第一是健康中国建设和健康行动规划的实施,为健康管理和健康产业,特别是大健康产业发展提供了很好的,或者是千载难逢的大好机遇,首先是国家政策的战略规划和政策支持,国民健康素养的提升,健康生活方式的普及,健康产品的推广,对大众的,国民健康素养提升的第一个行动。

第二是对健康,或者是慢病预防,防控的机遇,还有养老的机遇,总体讲健康中国建设,健康中国16项行动规划带给的机遇。我国目前面临老龄化速度加快的挑战,2.45亿,或者是2.5亿的老年人健康服务,健康管理的需求巨大,带来了很好的发展机遇。

第三个机遇是我国有2.9亿,慢性非传染性疾病,需要预防,需要管理,带来了慢病健康管理的发展机遇。

第四是随着人工智能,云计算,大数据一系列信息技术的进展,特别是5G时代的到来,智慧,智能的健康管理,健康服务,健康产业带来了很好的机遇,叫四大机遇。

人工智能技术对咱们行业是怎样的,目前有没有哪些已经落地的应用?

观点二:不能简单的把人工智能割裂成一个新行业

诺辉健康CEO朱叶青:

大家谈人工智能,有时候过于神话,或者把人工智能跟以前传统的方法去切割开,我认为这是不科学的,我认为人工智能就向互联网一样,最早腾互联网的时候觉得是很神秘的东西,现在大家不怎么谈互联网了,因为互联网已经深入各个行业里面,已经成为了非常底层的技术,我相信人工智能也是一样,人工智能最早在大数据,到人工智能是水到渠成的过程,随着计算能力不断的加强,随着数据,特别是结构化的数据逐渐的完善,人工智能实现成为一种可能性,实际上人工智能不仅仅是在于一些前沿性的领域,甚至是向生物医学的领域得到了很多长足的应用,比如说我们做癌症早筛的时候,关于我们人体体内影响某一种癌种的因素是非常多的,以前传统的计算方法已经很难满足于现代技术的要求,人工智能,海量的数据研究机器的算法,是帮助我们提供更好的解决方案,对于癌症早筛的领域来讲,在大量数据的基础上能够提供更好的思路,我说人工智能将来必然会嵌到任何一个行业里面,而不能简单的把人工智能割裂开成为一个新的行业,这是我对人工智能的理解。

未来医疗健康领域的发展趋势是怎样的?

观点三:精准治疗是未来医疗健康领域重要发展趋势之一

平安集团首席医疗科学家谢国彤:

从医疗健康的大角度来看,一方面是从临床,治病的角度,现在在新的一些趋势,包括精准治疗,这是一个很大的趋势,就是怎样利用这种基因组学的技术,大家知道比较多的基因编辑,KRT干细胞的治疗,就是利用一些更精准的治疗技术,来提高疾病治疗的水平,这是一个很大的领域。还有一个比较大的领域,是说去做药物的发现,因为一个治病最终还是要靠药,但是一个新药的发展,往往是10-15年漫长的过程,而且费用非常昂贵,现在国家在推这些自主创新,自主创新的话要用新的技术去提高药物发现的效率和速度,这里面有很多AI的技术是可以应用到的。

第三,是跟一些医疗设备,不管是一些影像设备,一些检查设备,同样的,中国以前落后,但是现在有了AI技术之后,我们有机会跟国外的厂商,大家再次站在同一个起跑线,这样能够提高类似于国产设备的市场竞争力。

大数据,人工智能,包括精准医疗,这些新技术的发展,为咱们行业带来了怎样的变化?如何为咱们这个行业赋能。发展的过程当中,有没有一些已经落地的应用?

观点四:人工智能为在精准医疗服务领域赋能

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚:

举个例子,每年做体检的时候可以请医生帮助检查眼底,用了人工智能之后,从去年9月份到今年6月份,400多万人次当中,二十几万人已经做了眼底的成像分析,这个结果是我们非常惊讶的,差不多75%的人眼底组织发生变化了,或者是病变的,特别是其中眼底动脉的硬化占30%的比例,眼底的黄斑部分的变化,异常的有39%,跟青光眼相关的指标有8%左右的异常,让我们最为意外的,居然通过眼底的成像技术发现了脑瘤,传统的医生做眼科检查,从来没有发现脑瘤的,但是这个就发生了。这就是人工智能怎样通过这些新的诊断技术,更精准地发现隐患。

第二,精准医疗服务这块,我们体检过程中会查便前血,有没有得肠癌的风险,传统的方法中很多人当天没有便就没有做,外科检查当中也包括了肛门的指检,很多人觉得难为情,不舒服,就不愿意,甚至是不可能就不做了,这样就错过了很多机会去发现早期的肠癌,我们引进了新的技术。能筛出万分之六的肠癌病人,比发病率高出一倍,癌症病变的比例达到了万分之七十三,通过这个方法,因为发现了大多数人都是癌前病变,持续监测,定期检查,就有可能在早期发现,我就举这两个例子,看到人工智能,精准医疗,确实可以帮助我们更早地发现疾病隐患。

人工智能,大数据这些技术是如何为教育行业赋能的?

观点五:人工智能为教育带去个性化和趣味化

51Talk CFO徐珉:

现在几个比较大的趋势,一个是消费升级,从企业端来看,其实就是我们的产品要更加下沉,比如说我们现在从51Talk的非教一对一的口语产品来说,先期收入已经有72%是从非一线城市来的,由于这个造成了我们现在有大量的学员是三四线城市,产品方面做了大量调整,让他们更加能够适应三四线城市的家长和小朋友。

另外还有一个趋势是我们现在越来越注重个性化的教育,这个教育也是越来越趣味化,从技术上来说,我们认为有很多的人工智能,包括大数据是可以为教育的个性化和趣味化作出非常多的贡献,从个性化来说,大家可以看到像51Talk这样一对一的课程越来越受欢迎,这就是这样一个趋势的体现。

现在大数据和人工智能技术是不断发展的,如何利用这个技术洞察消费者的需求,实现精准营销?

观点六:未来5G的广泛运用,会为产品营销和购买增加更多便利

上海家化联合股份有限公司高级公关传播部总监刘焰:

这个是非常必要的,而且消费品的公司都在做这个事情,对于科技和一些技术,或者是一些信息化的赋能,我们家化也做了很多东西,本来我们是一个传统的行业,120周年的品牌,但是我们非常多的运用科技的东西,主要是两方面,第一方面把科技和技术放在产品的研发和制造上,我们会在产品的研发里面加入很多科技的技术,用这些技术更多地去显示功效,因为化妆品功效是非常重要的元素。

第二部分就是科技,大数据在我们公司应用很多,我们有一个和第三方数据公司做的系统,专门针对所有的品牌的广告营销,精准营销,所有的品牌投放都会从这个系统里面去抽取数据,有精准的去投放,我们自己跟阿里巴巴和京东都有很多大数据方面的战略合作,因为他们是消费者众多的平台,我们还利用数据做了自己的会员系统,会根据这些会员,根据这些用户的画像,也会有针对性的帮他们推荐我们合适的品牌和产品。这就是大数据的运用。科技就是现在信息技术,未来5G的广泛运用,我觉得会为产品的营销和购买增加更多的便利,现在我们的购买都是在手机上完成,如果是网速快的,如果是更多的一些社交,或者是一些社交营销的方式出来了,应该会变得更有趣,更便利。

现在我们进入了新技术时代,技术跟健康管理这个领域有没有哪些有趣的碰撞?

观点七:在AI人工智能领域,中国在应用实践上更领先

Airdoc创始人兼CEO张大磊:

整个健康管理从大家最开始的理念,现在变成了实实在在的行业和产业,中国在这个领域接触的过程中,我们认为中国的顶级医生的水平是不比国外的顶级医生的水平差,但是我们的分布是非常不均匀的,西方发达国家可能最牛的医生和普通医生之间的差距没有中国那么大,同时在AI人工智能领域里面,全世界最领先的国家就是美国和中国,美国可能在基础理论研究上更领先,中国在应用实践上更领先。

Baidu
sogou