北京市商务局:新增10万购车指标未经论证,因工作不慎被放网上

童锋亮2020-03-25 10:32

公海彩船app下载记者 童锋亮  北京市商务局3月25日表示,昨日流传的“北京正在研究出台刺激汽车消费措施”消息为假消息。北京市商务局表示:3月中旬北京市商务局在探讨“多措并举保供应1-2月全市费品零售总额情况”的工作时为了应对新冠肺炎疫情造成的不良影响,促进消费市场的回暖,有人提出了刺激汽车消费的想法(未经研究论证)。后在内部信息流转中,因工作不慎被放在网上,多家网站和媒体进行转载,引发社会关注。

昨日流传的北京市将出台刺激消费政策包括三点:北京将尽快推出高排放老旧汽车淘汰更新政策,释放一部分老旧车存量指标,通过设置补贴奖励及购车时限,在年内转化为新购汽车消费贡献;其次是针对本市无车且在轮候范围的新能源车需求家庭,上半年再释放不少于10万个购车指标,促进刚需家庭购车消费,预计在今年内可迅速转化为消费增量,将新增社零额200亿元左右;三是研究推出限定在郊区行驶的专用小客车号牌,不纳入全市机动车保有量调控指标,有效满足郊区家庭购车出行需求的同时,有序引导非首都功能疏解和区域协同发展。

北京市商务局在官微表示,就此事给社会公众造成的误解表示深深的歉意。

资料显示,汽车类消费是北京市商品消费中占比最大的商品品类,2019年,占社零额比重13.8%的汽车类商品零售额同比下降8.0%(全国同期增速为-0.8%),下拉北京社零额增速1.3个百分点。受到昨日北京出台汽车消费消息刺激,汽车股集体大涨。其中港股汽车股全线大涨,其中,华晨中国、长城汽车和东风集团涨超11%。wind指数显示,当日汽车股指数上升5.94%,包括长城汽车、北汽蓝谷涨停,而9家企业超付超过5%。汽车整车企业中,仅有安凯客车下滑3.24%。

截至目前,有广州、湖南、浙江省等地出台了汽车消费刺激政策,主要集中在放开限购以及补贴购车等环节,但有一些地方仅针对本地产汽车。比如湖南的补贴仅针对在湖南省产的汽车品牌。

目前,在北京市小客车指标调控管理网站上最新的信息发布于今年2月25日,内容是关于继续延期使用部分小客车指标的通告辆登记手续。

今年2月7日,北京市小客车指标办发布了2020年小客车指标年度配额,总共为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个。10万个年度配额指标中,普通车个人指标额度占比95.5%,共计38200个;新能源个人指标额度占比为90.3%,共计54200个。此次个人指标额度相比于2019年普通车38000个,新能源54000个都略有增加。

相关信息显示,截至2019年第6期,北京普通小客车指标摇号个人中签率约为2740:1。截至2019年12月8日,北京市已有超过45万人继续轮候新能源指标,如现行配置规则不变,新申请者或再排9年才能获得指标。 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产业报道部记者
重点关注行业动态、造车新势力、共享出行等领域,擅长调查、人物报道。新闻线索请联系:342313981@qq.com
Baidu
sogou