迈瑞医疗董秘的烦恼:呼吸机需求暴涨 多到无法接单

郑淯心2020-04-02 10:53

公海彩船app下载 记者 郑淯心 3月31日,中国最大的医疗器械厂商迈瑞医疗(300760.SZ)董秘李文楣开会到深夜一点,海外的呼吸机需求纷至沓来,“需求多到没法接”,电话那头她长叹一口气,继续说道迈瑞呼吸机的产能已经提高到去年同期的五倍,并且还在想法设法继续提升。

暴涨的订单和有限的产能的失衡,是李文楣近期的烦恼。

她在采访中提到国外疫情的严重性,一位西班牙医生在推特上流泪自述,65岁以上老人被迫摘掉呼吸机等待死亡降临,因为要把为数不多的呼吸机要留给更年轻的人。据荷兰媒体BNO新闻网最新数据,4月2日早间,全球累计新冠肺炎确诊病例已超90万人。

李文楣称,面对暴增的需求,迈瑞优先满足疫情最重、最需要呼吸机的地区,三月其主要将呼吸机供给欧洲国家,目前已经拿到美国FDA的审批,下一步也将呼吸机供给到美国。

3月30日,工信部产业政策与法规司司长许科敏在新闻发布会上表示,截至3月29日,我国呼吸机主要生产企业累计向全国供应呼吸机2.7万多台,其中有创呼吸机3000多台,同时我国还紧急向国外提供有创呼吸机1700多台。

需求多到无法承接

迈瑞的呼吸机全球排名前十,李文楣对记者介绍,前十中只有迈瑞这一家中国公司,由于国外疫情较重,其他厂商优先满足其国内的供给,这也造成了迈瑞呼吸机订单暴涨的局面。

据她估算,全球对呼吸机的需求至少在百万台以上,“这是个庞大的数字”,去年同期迈瑞一个月只能生产五六百台呼吸机。

此次疫情中发挥作用的SV系列的呼吸机,虽然是有创呼吸机,但是同时具备无创模式,并且自带氧疗功能,内置压缩机在仅有氧气瓶的情况下即可正常使用,极大地缓解了新冠患者出现呼吸困难和血氧饱和度下降的情况,提升危重症、急危重症患者的抢救率。

李文楣称呼吸机在新冠肺炎疫情爆发后一直处于订单上涨的阶段,三月第一周国外订单开始暴涨,第一个大单来自于中东国家,过了几天意大利政府紧急向迈瑞医疗采购了首批近万台抗疫设备,主要为呼吸机、监护仪等产品。

三月份迈瑞主要呼吸机供给欧洲,因为欧洲疫情较为严重,同时迈瑞在欧洲也有着完备的团队。李文楣介绍,呼吸机作为一种三类医疗器械,不仅是把呼吸机运到海外国家就行,卖出去只是万里长征第一步,还需要提供整体解决方案,器械只是其中的一部分。

迈瑞在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区的超过30个国家设有39家境外子公司,产品及解决方案已应用于全球190多个国家和地区,在海外建立起了高度本地化的运营团队。迈瑞的团队会给医护人员培训呼吸机的正确使用方法,如参数如何设置等,甚至涉及到临床支持,在从未使用过呼吸机的医院,迈瑞的人员会陪同医生治疗病人,还涉及到软件升级维修耗材补货等售后服务。呼吸机的操作并不简单,它会根据患者的病情、生命体征、血氧饱和度等指标,通过肺动力学参数随时调整氧气的供应量,并依靠伺服反馈控制系统,利用优化算法保持供氧频率与患者呼吸同步,任何操作失误都会造成对病人生命的威胁。

因此,迈瑞在选择客户时,也会看在当地有无完整的团队来做相关支持。

李文楣介绍,欧洲各个国家采购体系不一样,英国nhs医院管理机构来统一采购,意大利平时是分散采购,这次由政府出面招标再分配,西班牙是分散采购,迈瑞在这些国家有子公司,也有当地经销商资源,直销和经销结合的方式让呼吸机能够安全交付到客户手中,不会被个人所得哄抬价格。

她称,近期迈瑞的呼吸机在价格上没有太大波动,不会因为买方出价高而选择交易。

产能一直在扩

呼吸机拓产能并非易事。呼吸机的生产并不是通过流水线作业,而是人手装配。李文楣称,从一月下旬开始,迈瑞就复产复工,通过增加人力、加班加点的方式拓产能,虽然产能已经是去年同期的五倍,目前还在继续想各种办法上产能。

过程中,迈瑞大年初二即复工,董办全员去工厂帮忙,尽管他们技能有限,只能叠放线缆的纸盒,但全公司动员的风气感染了很多人,营销人员主动去帮助协调上游供应商尽快复工。

针对上游的物料,迈瑞目前没有紧缺状态,呼吸机上游公司绝大部分在珠三角地区,目前大部分工厂已经复工,加之迈瑞基于对疫情大形势的判断,在春节前紧急战略备了一批货。

近期迈瑞制造中心已启动招聘新员工,以期进一步扩大产能,最大程度支持抗疫设备供应。

在呼吸机的物流方面,由于近期航班数比较少,除了用时较长,没有其他影响。

李文楣称,疫情让国内外客户对迈瑞的认可度快速增加,医疗器械本身是慢行业,客户认可需要长期慢慢建立,疫情中迈瑞解决方案的竞争力和响应能力有目共睹。

4月1日晚间迈瑞医疗披露2019年年报,公司实现营业收入165.56亿元,同比增长20.38%;实现净利46.81亿元,同比增长25.85%。

呼吸机并不是迈瑞医疗的主要企业,其主要从事医疗器械的研发、制造、营销及服务,公司主要产品覆盖三大领域:生命信息与支持、体外诊断以及医学影像,在生命信息与支持领域。分产品来看,迈瑞医疗生命信息与支持领域的营业收入为63.41亿元,同比增长21.38%。体外诊断领域的营业收入为58.14亿元,同比增长25.69%;医学影像领域的营业收入为40.39亿元,同比增长12.3%。公司2019年研发投入金额为16.49亿元,同比增长16.13%。

近期,迈瑞医疗的股价也不断创新高,一度触达275元/股的高位。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn
Baidu
sogou