台海观澜 | 搁置“九二共识”,提出台湾要价,国民党意欲何为

王义伟2020-06-19 19:11

公海彩船app下载 王义伟/文 今天(6月19日),国民党召开改革委员会全体会议,各个改革小组分别提出建言报告,备受瞩目的两岸论述浮出水面,也证实了之前的传言,国民党将“九二共识”束之高阁。

在搁置“九二共识”的同时,国民党也提出了一个台湾要价,希望大陆方面能够有所回应。

平心而论,国民党搁置“九二共识”并不出人意料,但是提出的台湾要价之高,则让人感觉有点意外。

简要概述、评价如下:

国民党搁置“九二共识”采用了层层递进的方式。

首先是肯定了“九二共识”的历史贡献,给“九二共识”盖棺定论。该论述表示:“回顾多年来两岸关系,双方由对抗走向和解,再走回僵局,‘九二共识’是关键因素。马英九时期,在‘九二共识、一中各表’基础上,两岸官方对官方协商,签署二十三项协议与备忘录,连续八年‘中华民国’政府获邀以观察员身分出席世界卫生大会。”

其次,以退为进,在不反对大陆坚持“九二共识”的基础上,反过来强调台湾的“主权”。论述这样说:“中共当局如果希望两岸关系和平发展建立在‘九二共识’基础上,自应尊重‘中华民国’是一个主权国家的事实。没有‘中华民国’,就没有‘九二共识’。”

这一段话比较拗口,但意思还是很明确的,大陆可以继续提“九二共识”,但是前提是尊重台湾作为一个“国家”的主权。

第三,国民党提出了一个“两岸共识”概念。

论述这样说:“唯有本于‘中华民国宪法’的两岸共识,才能重新开启两岸官方对官方协商。”

按照上述说法,国民党、或者台湾当局似乎要和大陆谈一个取代“九二共识”的新的共识。这个共识可以有一个新的名字,但是前提是本于台湾的“主权”。

通过以上三段论,国民党搁置了“九二共识”,为未来两岸可能达成的新共识设置了条件。

然后,国民党代表台湾向大陆提出了最新的要价。

主要有三点:

第一,恢复“中华民国”在联合国及其他国际组织的合理地位,让台湾人民像大陆人民一样,享有参与国际组织的完整权利。

第二,签署两岸人权协议,以尊重人权作为两岸官方管理民间交往的基本原则,把原本属于两岸人民的两岸关系还给两岸人民。

第三,大陆应放弃对台武力威胁。作为第一步,大陆应减少机舰绕台行动,两岸应建立“意外防止机制和行为准则”,双方舰艇及航空器相遇时,彼此应避免向对方做出挑衅和干扰的动作,以消除擦枪走火的风险。

为了表明坚定态度,该论述还亮出了两句煽情的话:“我们愿为和平尽力,但绝不为和平屈膝”。

以上是国民党改革委员会两岸小组提交的两岸论述的主要内容,虽然国民党最终出台的两岸政策在文句、语气上可能会有所调整,当上述总体基调应该是确定的。

在笔者看来,国民党两岸关系新论述出台之后,是自己给自己出了一个难题。搁置“九二共识”,等于主动放弃了一个政治舞台。提出了一系列连民进党都无法实现的要价,在当前的国际环境和两岸实力对比的背景下,更是天方夜谭式的臆想。

在这样一个论述的指引下,国民党在两岸关系上还能有所作为吗?

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报海外部主任,台海问题专家,长期关注民营经济、国际经贸和反倾销,对宏观经济也有深入观察。
Baidu
sogou