归国投身无人驾驶研发,东风汽车边宁:未来的中国,大有可为!

2020-06-22 10:46

边宁 东风公司技术中心智能网联部部长

“向上的力量·未来十年”演讲盛典

中国日报新媒体×共青团中央宣传部×火星演讲会

经观传媒×东风风神

无人驾驶研发人员的日常

什么是无人驾驶汽车呢?根据国际汽车工程师协会SAE的解释,它一共分为L1到L5五个阶段。

L1——基本上可以解放你的双脚。

L2——在解放双脚的基础之上,在部分驾驶情况下可以放开你的双手。

L3——基本上可以放开你的双手,同时大部分时间你的眼睛也可以放松了。

L4——在解放你双眼的基础之上,你的大脑也可以部分地休息了。

L5——可以躺在车上睡觉了。

所以L4以上一般就称为无人驾驶。

从日常的应用场景来说,一辆无人驾驶汽车自行完成车辆的变道、超车、掉头、停车,包括红绿灯的识别等,这些看似简单的场景在技术上都面临巨大的挑战。

1

边宁举例说,有一次在测试的时候,测试车前面出现了一辆洒水车,车的环境感知系统(毫米波和雷达),将洒水车的水花识别成了障碍物。于是测试车就不敢往前走,在洒水车后面跟了很长时间。

最危险的一次,当测试车通过一个十字路口,右面停了一辆大卡车,同时,横向的右转专用道上冲过来一辆车。由于大卡车的遮挡,测试车无法识别这辆右边车,继续径直往前冲。当还剩几米路的距离时,工作人员启动了紧急自动刹车系统,挽救了一场车祸,车上的人一身冷汗。

例如在高架上,前方突然出现一辆事故车辆,正常的驾驶员可能会抓住一个空档变道出去。但是对于无人驾驶,这样的场景挑战难度还是非常大的。

这些场景在开发过程中每天都在发生,通过这样的训练,无人驾驶的技术水平一直在提升,智能水平也在自我增长。

国产无人驾驶乘“东风”飞速发展

2019年6月25日,第一次实现了在东风集团总部到东风汽车技术中心的十五公里路上全程无人驾驶。

在东风集团科技周的开幕式上,东风集团董事长坐乘东风风神无人驾驶出租车从东风集团总部到技术中心开幕式现场,同时向中外五十多家媒体现场直播。到达后他对媒体朋友说:“体验非常好,全程无接管。”

2

目前,东风风神的无人驾驶出租车正在做一个常态化的示范运行。例如,有人想出门逛街,就可以通过手机APP按下“一键招车”功能,东风风神无人驾驶出租车就会自动地从停车点,自动驾驶到乘客家门口。

上车之后乘客选择目的地,无人驾驶汽车就会选择最优路径并且全程自动驾驶到达。到了商场门口,乘客就可以下车,用手机按下“代客泊车”功能,车就会自己停到最近的停车点上去,人就可以去逛街了。

未来的中国,大有可为!

中国每年因交通事故死亡的人数超过二十万。

每个上班族一生中大概有超过一年的时间是浪费在拥堵过程中的。

当无人驾驶到来的时候,交通事故不再会发生,由于交通效率大幅度地提升,也就不会再有拥堵情况出现。

在电影《第五元素》中,当需要用车的时候,按一下手机,天上就会掉下来一辆车;上车之后就可以看电影、睡觉,做自己想做的事情;遇到紧急情况,车还可以直接升空变成飞行器,从空中快速到达目的地……

这些场景充满了魔幻的色彩,未来随着5G、6G通信的全面商业化,无人驾驶将融入整个智慧城市和智能交通,这一切都将成为现实。

3

边宁说,他永远不会忘记2010年湖北省委组织部和东风公司去欧洲招聘,当时带队的李绍烛总经理对他们说的那句话“现在回国在汽车行业可以大有作为,中国梦、汽车梦、东风梦正在召唤着你们,希望你们尽早下定决心回去实现这些梦想。”

在无人驾驶这个科学技术的最高峰,中国可能来得晚,但绝不会缺席。未来中国汽车行业将会乘着“东风”不断崛起、壮大、变强!

4

2020年1月8日,在新的十年开启之际,由主办方中国日报、共青团中央宣传部、联合主办方火星演讲会,协办方经观传媒与合作伙伴东风风神共同呈现“向上的力量——未来十年”大型主题演讲盛典。

5

演讲以“未来十年”为主题,邀请了中国进入太空第一人杨利伟、乒乓球世界冠军邓亚萍、登山英雄夏伯渝、中国知名导演唐季礼、中国女排队长惠若琪、青年歌手和演员易烊千玺、火星演讲会创始人马丁、国际关系学院教授储殷、电商主播薇娅、北大女兵宋玺、利郎男装品牌总监王俊宏、东风风神工程师边宁、青年演员沈月等13位来自科技、体育、影视、传媒等领域具有代表性的嘉宾一起通过演讲的形式,分享各自精彩的人生故事、展望未来十年。

6

向上的力量·未来十年演讲盛典官方唯一指定用车东风风神奕炫

Baidu
sogou