小小桑芽菜撬动大产业 敏捷集团走出“造血”扶贫之路

2020-06-23 14:22

梅林镇琴口村里,在桑芽菜示范种植产业基地上,一排排整齐的桑芽菜,随风摇曳,青翠欲滴的叶儿有如“精灵”,与周边山水交融,蜿蜒地延伸至整片田野,几十个村民们正忙碌着,手指翻飞、速度麻溜,按“一芽一叶”标准要求摘下一片片桑芽菜,娴熟地放入身旁的袋中。

1

琴口村村民帮忙采摘桑芽菜

桑芽菜开摘  标准化加工保品质

产业扶贫是敏捷集团助力五华精准扶贫,积极探索“五扶一美”的重要帮扶措施之一。2019年11月,敏捷集团在梅林镇琴口村播种下第一颗桑芽菜种苗,标志着敏捷集团桑芽菜产业扶贫项目正式启动。近期,敏捷集团首期示范种植的250亩桑芽菜种苗在农工的精心种植与养护下已经茁壮成长,迎来了首次投产采摘,第一期的亩产量达3000-4000斤。琴口村丢荒弃耕多年的闲置土地被盘活,经过统一整合和示范种植,村里又呈现出一派繁忙景象。

2

绿油油的桑芽菜

同时,现代一体化的深加工扶贫车间已完成全部墙体砌筑和钢架结构搭建、树脂瓦安装等主体工程建设和配套基础设施完善,冷链冻库工程已调试完毕并投入使用。有了深加工车间的“助攻”,桑芽菜产业走上了规范化生产的道路。

3

现代一体化深加工扶贫车间

新鲜的桑芽叶经过焯水、冷却、脱水、真空包装、急冻等一系列深加工程序后,一箱包装精美的桑芽菜新鲜出炉。

4

桑芽菜种植合作社工人们在车间进行分拣包装

小桑芽撬动大产业 助力村民创富增收

敏捷集团桑芽菜产业扶贫项目的持续推进,不仅帮助当地村民创富增收,更提供了不少就业岗位。据悉,桑芽菜产业扶贫项目积极吸纳当地及周边的村民务工,优先聘用建档立卡贫困户,目前已带动220人顺利就业,其中直接受益建档立卡贫困户共62户173人。贫困户钟木英就是其中之一,她作为家中唯一的劳动力,除四个小孩尚且年幼外还有一位年近8旬的老人需照料。“我在这边负责除草、摘桑叶、学管理,一个月2000多也有,3000多也有,多劳多得,除了可以在家门口稳定就业外还能照顾家庭,大大改善了我的生活情况。”越来越多的乡亲从该项目中获得收益,也让桑芽菜成为附近几个村争相打听的“香饽饽”。

5

贫困户钟木英采摘桑芽菜

“产业扶贫作为稳定脱贫的主要途径和治本之策,我们的工作,就是要把产业留下来,让村民获得长期稳定的收益。”敏捷集团桑芽菜产业扶贫项目相关负责人表示。

随着首期示范种植的桑芽菜陆续进入采摘期,如何将桑芽菜销售出去成为展示扶贫成效最重要环节之一。据悉,敏捷集团积极整合自身资源,现已通过五华县餐饮行业协会开发出8个桑芽菜菜式并走上了五华人民的餐桌;此外,桑芽菜还在粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心上架展示,并与五华县电子商务协会及五华县优秀电商企业达成营销方案,让小小桑芽菜成为村民脱贫致富的“大产业”。

6

桑芽菜8大菜式

目前,桑芽菜产业扶贫项目一期约250亩已进行示范种植。未来,敏捷集团将在琴口村及周边地区种植桑芽菜预计可达1000余亩,辐射带动梅林镇、龙村镇等南部片区的村民种植和定价购销。同时,结合4A级南沣山养老旅游业同频共振,形成一条农业观光旅游线。

授人以鱼不如授人以渔。产业扶贫是帮助贫困户精准脱贫的突破口,是确保贫困户精准脱贫的重要途径。作为根植南粤的责任企业,敏捷集团将继续在五华县实施多元化产业扶贫项目,探索长期可持续发展的产业扶贫项目,走出一条独具敏捷特色的“五扶一美”帮扶模式,帮助村民脱贫致富,实现“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。

Baidu
sogou