台海观澜 | 大陆发力芯片,台湾电子产业面临历史性机遇

王义伟2020-08-05 11:59

公海彩船app下载 王义伟/文 由中兴、华为先后引发的“芯片”之痛,在2020年7月触动了大陆方面集中、爆发式的反应。

7月16日,中芯国际登陆科创板,股价首日大涨201.97%。

7月29日至31日,任正非3天之内接连访问上海交通大学、复旦大学、南京大学、东南大学等四所高校,商讨校企合作。有媒体分析,任正非此举直指三个方向:人工智能、计算战略、芯片自主。

7月30日,国务院学位委员会会议投票通过提案,将集成电路专业提升为一级学科。该提案待国务院批准公布后,预计将带来高等教育系统电子科技类专业的一次重大转变,为芯片的设计、制造建立起强大的人才、教育基础。

与此同时,在两岸经贸交流方面,电子科技类产品的进出口成为两岸货物贸易的最大亮点。

根据台湾有关部门的统计,今年上半年,台湾对大陆(包括香港)出口占全部对外出口的比重,高达42.3%,其中6月份对大陆(包括香港)出口占比为46.1%,是历史新高。这个数据显示,虽然两岸政治关系紧张,但经贸关系却持续紧密。

具体到出口大陆的货物类别,电子类设备和产品成为亮点。上半年台湾对大陆出口的货物中,半导体设备及集成电路等电子零组件占比高达50.6%。也就是说,台湾货物出口大陆,超过一半是此类产品。如果将此类产品从对全球的出口比较,大陆比重接近6成。

一方面是大陆正在发力以芯片制造为主的电子科技类产业,一方面是两岸经贸中电子科技类产品成为亮点。可以说,台湾电子产业正面临着一个历史性机遇。

如果台湾电子产业抓住了这机遇,就很有可能与大陆一道,将海峡两岸的此类产业深度融合,并在全球范围内建立起无可撼动的地位。

如果台湾电子产业没有抓住这个机遇,一个可能的结果就是,大陆方面依靠强大的财力、日渐雄厚的教育基础以及广大的市场,将以芯片为主的电子产业独自发展起来。台湾的同类产业没有赶上这一班车,处境堪忧。

事实上,大陆高端电子产业中,有非常深厚的台湾基因。台积电早已在大陆设厂生根,中芯国际里面技术顶梁柱几乎全部来自台湾,还有很多类似企业,都有台湾科技人才的身影。

在中兴、华为“芯片”之痛发作之前,无论是大陆的此类企业,还是来自台湾的独资、合资企业,都处于自由生长状态,股权纷争、投资纠纷、知识产权纠纷、人才出走纠纷频频出现,并引发了一些列复杂的台湾岛内、大陆甚至美国的诉讼案件。

现在好了,大陆方面发出了明确的产业导向信号。这是一次全方位的发力,对于台湾业者而言,既是机遇,也是挑战。

在笔者看来,由于众所周知的政治因素,大陆发力电子产业,对于台湾相关产业及业者而言,主要是机遇。这个机遇,台湾业者主动抓住,大陆方面一定会欢迎。如果视而不见,大陆这边会继续往前走,不等人。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报海外部主任,台海问题专家,长期关注民营经济、国际经贸和反倾销,对宏观经济也有深入观察。
Baidu
sogou